Los Angeles Lakers @ Portland Trailblazers 106-116 L (0-2)

Seconda partita di stagione per i Lakers: si gioca nel temutissimo Rose Garden, l’avversario di giornata sono i Portland Trailblazers di Aldridge, Batum e del rookie Damian Lillard, all’esordio con la maglia rossa della squadra dell’Oregon.

La partenza dei gialloviola non è delle più esaltanti: 4 palle perse nei primi due minuti, l’attacco fatica ad ingranare ed i movimenti sono piuttosto macchinosi. I lacustri riescono però a tenere il passo dei Blazers, guidati da un Lamarcus Aldridge “on fire” (che segna 12 punti nel primo quarto, con 6/8 al tiro) e un Batum piuttosto ispirato. Non c’è possesso che i Lakers giochino in transizione, la palla gira più (e meglio) di ieri ma è un attacco troppo statico, che non sfrutta le potenzialità del nostro playmaker, Steve Nash. I punti gialloviola arrivano da Gasol (10 già nel primo quarto) e da Howard, invitato dalla difesa dei Blazers, fin da subito, sulla linea della carità. La speranza Blazers è ovviamente quella di vederlo ripetere l’orrenda prestazione vista contro i Mavericks, match nel quale Superman aveva sbagliato 11 dei 14 liberi tirati. La difesa lacustre lascia fin dall’inizio voragini nelle quali i Blazers banchettano, con le triple di Matthews e le sfuriate di Batum. Si vede a fine primo quarto Devin Ebanks, che non aveva collezionato alcun minuto nella prima partita di stagione: questa volta è il primo ad entrare dalla panchina. Il punteggio rimane equilibrato, con timidi vantaggi Blazers, fino quasi a fine quarto. Negli ultimi due minuti gli uomini in rosso alzano il ritmo e infilano un parziale di 10-2 a cavallo tra primo e secondo quarto che li porta a condurre di 9 lunghezze, sul 35-26. Coach Mike Brown non è esente da colpe: in quel momento ci sono in campo Blake, Ebanks/Artest, Jamison, Hill e Gasol/Howard, l’attacco gialloviola è fermo, continua a perdere palloni (già otto a fine primo quarto) e i Blazers ovviamente ne approfittano.
Al parziale Blazers cerca di rispondere Dwight Howard: cercato continuamente in attacco, non ha paura di attaccare il ferro, portando così a casa numerosi viaggi in lunetta. Nel match precedente erano stati 11 su 14 gli errori, in questo primo tempo sono invece 11 su 14 i tentativi andati a segno.
Portland tiene il ritmo molto alto, sfruttando ancora ed ancora le palle perse dell’attacco lacustre (alcune generate sì dalla difesa, altre dalla confusione di Kobe e compagni), e riesce a mantenersi avanti nel punteggio. A sostenere i gialloviola è Kobe Bryant, chirurgico al tiro (6/9 per 17 punti), insieme ad un altrettanto preciso Metta World Peace (8 punti con 3/3 nel primo tempo). Con due minuti sul cronometro del secondo quarto, Steve Nash viene colpito ad uno stinco da Lillard e si infortuna: lascia quindi di nuovo il posto a Blake. Il vantaggio dei Blazers rimane sempre sotto gli 8 punti, ed il punteggio finale del primo tempo è 62-57 Blazers.
Ci sono, a quel punto, già 19 punti per Batum, 14 per Matthews, 12 per Aldridge e 9 per Lillard, il quale dimostra fin da subito di saperci fare con la palla in mano (sono già 7 gli assist a quel punto del match). Per i lacustri, 17 per Kobe e Dwight, oltre ai 10 di Gasol.

Secondo tempo che inizia nel peggiore dei modi: Nash rientra in campo ma è costretto ad uscire per il dolore allo stinco (e non rientrerà in campo), Gasol è inefficace in difesa e a rimbalzo su Aldridge e Hickson, gli arbitri non aiutano (alcune chiamate dubbie su Metta, che però ci mette del suo) e la frittata è fatta: in un amen i Blazers sono a +9. L’intensità di Portland è doppia di quella dei losangelini, Batum è ovunque, Gasol non è da nessuna parte, Blake è nullo in attacco e inesistente in difesa. A metà terzo quarto i Blazers sono a +11, sul 77-66. Kobe e Dwight non ci stanno, e danno una sveglia alla squadra: il risultato è un 10-2 di parziale che riporta i lacustri a 3 punti di distanza da Portland.
Mancano due minuti e mezzo alla fine del terzo quarto, escono dal campo Kobe e Dwight e la luce si spegne. E si spegne di brutto: i Blazers, capitanati in quel momento da Sasha Pavlovic e Damian Lillard, segnano 13 punti consecutivi e si portano a +16, massimo vantaggio. Il quintetto dei Lakers in campo durante il parziale dice tutto: Duhon e Meeks (che non erano ancora entrati in campo nel match), Jamison Hill e Sacre.

Nel quarto quarto rientrano presto i titolari, ma la partita è ormai indirizzata: il Rose Garden è caldo, i Blazers sono infervorati dal parziale appena concluso e non si guardano più indietro. Kobe e Dwight provano ancora a ricucire lo scarto, ma l’attenzione in difesa è insufficiente, e Portland continua a segnare senza problemi. Gli arbitri sono protagonisti di qualche chiamata “casalinga”, per le quali Metta e Dwight si trovano ad aver già 5 falli con più di metà quarto quarto da giocare. Bryant e i liberi di Howard portano i Lakers sul -11, ma è di nuovo Batum a ricacciare indietro i lacustri e a chiuder la partita, con la tripla del +14 con 4 minuti da giocare.
Finisce 116-106 per i padroni di casa.

Seconda sconfitta per i lacustri, che pagano carissima la poca attenzione difensiva; in attacco il talento spesso basta per trovare buone soluzioni e canestri facili (abbiam tirato quasi col 50% dal campo, e con il 44% da 3 punti), ma bisogna migliorare il trattamento e la circolazione della palla: non è concepibile finire una partita con 25 palle perse. In difesa il lavoro da fare è ancora tantissimo: i pick ‘n roll di Aldridge e compagni ci hanno devastato, Gasol si è fatto mangiare in testa troppe volte dai lunghi di Portland, i nostri playmaker erano battuti ogni azione dal primo passo di Lillard.
Colpe dell’allenatore? Sicuramente ce ne sono. Le rotazioni continuano ad essere indecenti, i quintetti visti in campo nel secondo quarto e a fine terzo quarto non sono accettabili: passano minuti senza creare nulla in attacco, ed il parziale avversario è quasi una certezza. Ebanks da 2, Jamison da 3, Hill da 4… sono troppi i giocatori schierati nel ruolo che non gli appartiene. Anche i minutaggi lasciano diversi dubbi: 40 minuti in campo per Gasol (dopo i 40 di ieri), 41 per un Howard con la schiena non al 100%, più di 38 per Kobe Bryant.

Boxscore: 33+14+5 per Howard (che chiude con 15/19 ai liberi), 30+6 per Bryant, 16+9 per Gasol. Sponda Blazers, ci sono 26 punti per Batum, 23+11 assist per Lillard, 22 punti per Matthews e 19 per Aldridge.

La prossima partita? Fra due giorni, allo Staples Center, ospiti dei Los Angeles Clippers.

Sperando (inutilmente) che la dirigenza possa muoversi, nel modo che tutti speriamo.